Специальность акушерство и гинекология имеет широкое и разнообразное содержание и разбирается в физиологических и патологических явлениях репродукции человека, физиологии беременности, родов и послеродового периода, а также в ее патологических отклонениях, физиологии и патологии, присущих органам, производящим женских половых путей, включая молочные железы, профилактических, психологических и социальных аспектов, которые обязательно связаны с предыдущими разделами.
Специалист обращается с рядом диагностических методов, которые включают УЗИ, пункцию околоплодных вод, кордоцентез или методы пренатальной диагностики, среди др. Акушеры должны обладать общими знаниями в области медицины и свободно владеть традиционными методами лечения. Специальность имеет большое хирургическое поле, лечение множества патологий является эксклюзивным для этих специалистов, среди которых выделяются кесарево сечение или лапароскопия для диагностики и лечения внематочной беременности.
Женщина приходит к врачу в назначенное время и сообщает ему о своих жалобах и наблюдениях за состоянием. Гинеколог изучает медицинскую карту, анализы, результаты обследований. В беседе пациентке будут заданы вопросы о менструальном цикле и его особенностях, методах контрацепции и репродуктивных планах.
Затем женщина усаживается на гинекологическое кресло, где врач проводит осмотр руками (пальпация) и вводит зеркало. Во время процедуры берутся мазки на микроскопию и онкоцитологию. В отдельных случаях доктор порекомендует пройти, прямо на приеме или позже, ультразвуковое исследование и кольпоскопию.